26 anni e un business innovativo con le lumache

9239

Jacopo Galliani studia Agraria. Cerca una vita diversa, sbocchi per vivere a contatto con la terra. In Inghilterra e in Andalusia, studia allevamenti di chiocciole. Poi, a 22 anni, ne avvia uno tutto suo, in un ettaro di terreno, a San Miniato (Pi). «Coi soldi, mi ha dato una mano la mia famiglia. 100mila euro l’investimento iniziale. Ho avuto alcune agevolazioni, grazie al vecchio bando per l’inserimento di giovani in agricoltura. Credo nell’allevamento naturale e nella vendita diretta. Oggi produco 30-40 quintali di chiocciole l’anno, con alimentazione vegetale, senza concimi chimici. Punto su sughi e conserve. E sui cosmetici a base di bava».

Iacopo-Galliani-con-linea-Bava-di-Lumaca-Coldiretti_1

Li realizza Centisia, laboratorio specializzato di Milano, cui Iacopo fornisce la materia prima e che retribuisce per la trasformazione. La crema Le chiocciole di Bacco costa 15 euro, la bava pura 30. Iacopo ha creato il suo lavoro, ma lo dà anche a quattro ragazzi del posto, disabili psichici, della cooperativa sociale La pietra d’angolo. «Sono con me fin dall’inizio. Hanno trovato nel lavoro della terra soddisfazione e realizzazione, seguono tutte le fasi, dall’allevamento alla vendita. Il progetto si è realizzato grazie a un bando regionale per l’agricoltura sociale. I costi del lavoro ricadono sulla cooperativa sociale: un aiuto per lo sviluppo dell’azienda. Spero di continuare la collaborazione con la Regione. La vendita diretta è un’occasione per far capire la qualità del prodotto e i suoi benefici».

foto 2

Come imitare la storia? Ecco qualche dato per aiutarti….

 I NUMERI DEL BUSINESS

11.500: allevamenti di almeno 3mila mq

10mila: ettari di superficie dedicata

215 milioni di euro: il fatturato

40.800: tonnellate, consumo totale di chiocciole nel 2014

Fonte: www.istitutodieliciclocoltura.com

INVESTIMENTO E COSTI

Per mezzo ettaro

18mila euro: costo dell’allevamento

1 kg lordo: resa di prodotto per mq

25mila-35mila euro fatturato

1 persona impiegata part time (900 ore, 5 mesi di lavoro)

Per un ettaro

27mila-30mila euro: costo dell’allevamento

1 kg resa di prodotto per mq

10mila kg: lumache prodotte in un anno

55mila euro: fatturato

1 lavoratore: tempo pieno (9 mesi di lavoro)

 INFO: www.chioccioladibacco.it

Silvia Messa

Vuoi saperne di più? Ecco il Kit di Creaimpresa…

Kit_Creaimpresa_Allevamento_lumache

http://www.creaimpresa.it/partner/avviare_allevamento_lumache_pt.php?bid=663

Clicca qui per scoprire come aprire un allevamento di lumache…

 

 

Print Friendly, PDF & Email

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.