Cerchiamo ora di andare nel pratico e capire quanto può costare partire. Il vantaggio maggiore che deriva dall’affittare una location piuttosto che avviare una propria attività indipendente è sicuramente la drastica riduzione dell’investimento iniziale: secondo il kit “Come avviare una Scuola di Cucina”, per partire da zero occorrono più di 50mila euro (IVA esclusa).
Tagliando però le spese del locale (acquisto, ristrutturazione, illuminazione, etc.), l’acquisto di tutte le attrezzature necessarie, i componenti d’arredo, l’insegna e quant’altro, ecco cosa resta:
Investimento | Importo IVA esclusa |
Formazione e documentazione | 500 |
Piano di fattibilità | 1,000 |
Commercialista | 500 |
Notaio | 1,500 |
Marchio e immagine coordinata | 1,000 |
Sito internet | 1,500 |
Promozione di avvio | 2,000 |
Totale: 8mila euro.
Il resto dell’importo iniziale è dovuto agli adempimenti burocratici (di cui parleremo in una sezione a parte).
Costi variabili
Proviamo a calcolare l’affitto. Secondo Creaimpresa, l’affitto medio mensile degli spazi necessari per una lezione di cucina è di 1500 euro; se vogliamo aggiungere 200 euro mensili di elettricità, una cifra irrisoria per l’acqua (mediamente 500 euro annui) e una cifra forfettaria per le attrezzature, possiamo arrivare a una cifra complessiva compresa intorno ai 2mila euro.
Ovviamente non affitteremo le stanze necessarie per tutti i singoli giorni e per tutte le ore: facendo una rapida divisione per 30 e per 24, avremo un costo orario medio di 3 euro. Chiaramente nessun ristoratore affitterà le proprie stanze per importi così irrisori: per invogliarli – anche a pubblicizzare la cosa presso i propri clienti più affezionati – potreste offrire una percentuale sul guadagno.
Materie prime utilizzate durante i corsi: 24,3% sui ricavi
Docenti esterni corsi (se necessari): 40 euro orari
Guadagni
(NB: riferiti a scuole di cucina a tempo pieno)
N. corsi/anno | Quantità annua | Prezzo unitario (IVA inclusa) | Ricavi annui (IVA inclusa) | |
Corsi completi base/primo livello per 10 persone |
4 |
40 |
300 |
12,000 |
Corsi completi avanzati/secondo livello per 10 persone |
4 |
40 |
400 |
16,000 |
Corsi tematici 1 lezione per 8 persone |
40 |
320 |
60 |
19,200 |
Corsi tematici 3 lezioni per 8 persone |
30 |
240 |
150 |
36,000 |
Corsi tematici 5 lezioni per 8 persone |
20 |
160 |
250 |
40,000 |
I ricavi sono indicativi: per ottenere il ricavo medio di un singolo corso basta fare poche semplici operazioni matematiche.
Facciamo un esempio. Mettiamo che voglia organizzare dei corsi tematici in 5 lezioni per 8 persone alla volta. Supponiamo che il ristorante abbia la possibilità di affittarmi i propri spazi per un unico corso all’anno. La quantità annua di partecipanti, da 160 si ridurrà a 8: quindi per ottenere il ricavo di questo unico corso, dovrò moltiplicare 250 (costo del corso), per 8. Risultato: 2,000 euro.
Tenendo conto dei minori costi di avvio di un’attività simile, potete pensare di abbassare i prezzi rispetto alle Scuole tradizionali, diventando concorrenziali nel mercato di riferimento.