La dieta fa bene alla salute, ma anche al portafogli (di chi la prescrive).
Il dietista è uno specialista sempre più richiesto nel nostro Paese. Lo cercano poliambulatori, palestre, mense e ospedali.
Identikit del dietista
Per la legge italiana (d.m. 744/94) è un professionista che, seguendo le indicazioni delle diagnosi mediche, elabora diete e collabora nel trattamento dei disturbi alimentari.
I suoi compiti?
In aggiunta al ruolo di informazione ed educazione alimentare, il dietista si occupa di patologie, riabilitazione e ristorazione collettiva» spiega Giovanna Cecchetto, presidente dell’Associazione nazionale dietisti.
Come si diventa
A differenza del dietologo, che è un laureato in Medicina con specializzazione in dietologia, il dietista ha una laurea triennale. Segue un corso di studi, a numero chiuso, che prevede circa un terzo dei crediti formativi dedicati al tirocinio e un esame abilitativo in sede di discussione di tesi di laurea.
Come emergere?
Bisogna integrare la formazione di base con un corso di counselling: il cibo ha risvolti di carattere psico-emotivo, oltre che riflessi dal punto di vista culturale, sociale, biologico» suggerisce Filippo Ongaro, vice-presidente dell’Associazione medici italiani antiaging e autore di libri.
Come trovare lavoro
Terminati gli studi, le opportunità di lavoro sulla carta sono numerose: ospedali pubblici, studi medici, poliambulatori, palestre e centri estetici, nella ristorazione collettiva di scuola o nelle case di riposo.
I guadagni nel settore pubblico partono da 1.400-1.500 euro mensili, mentre chi lavora da libero professionista emette fattura di almeno 50 euro.
Il caso
Si chiama Pierre Dukan, l’autore de La Dieta Dukan (30 milioni di copie vendute nel mondo). Molte star lo seguono, tra cui Kate Middleton, e tanti lo criticano (la sua dieta sarebbe pericolosa per reni e sistema cardiovascolare).
Questo è un estratto dell’articolo di Maria Spezia, pubblicato su Millionaire di novembre 2012.
Redazione