tiramisù

A Milano il tiramisù da record nel Guinness dei primati: è il più lungo del mondo

5000 savoiardi, 500 chili di mascarpone, 300 litri di caffè, 65 chili di zucchero, 60 di tuorlo d’uovo, 70 di albume, 65 di cacao amaro. Ecco ingredienti e dosi del tiramisù più lungo del mondo. Un dolce da record, entrato tra i Guinness World Records, con i suoi 273,5 metri di lunghezza. È stato realizzato il 16 marzo a Milano, all’interno del CityLife Shopping District, da Galbani Santa Lucia e da 30 pasticceri della Scuola di Cucina Teatro7 Lab, guidati dallo chef Stefano Callegaro.

Il tiramisù di Milano ha battuto il precedente primato di 266,9 metri raggiunto lo scorso anno in Friuli Venezia Giulia. In occasione dell’evento, Galbani ha coinvolto anche OBM Onlus dell’Ospedale dei Bambini Buzzi di Milano e il Banco Alimentare, donando gli ingredienti per la preparazione di altre 15mila porzioni di tiramisù alle mense di Lombardia, Toscana ed Emilia Romagna.

Alla preparazione hanno collaborato anche gli studenti di Olivettando, il ristorante didattico avviato nell’Ipssec Adriano Olivetti di Monza. L’iniziativa è partita dall’insegnante e chef Vincenzo Butticè, che ha coinvolto altri 16 professori. Dopo un anno di preparazione e l’ok dei docenti e del consiglio d’Istituto, Olivettando è partito nel 2016. Qui i ragazzi imparano i principi della ristorazione. Ma per Vincenzo e i suoi colleghi la simulazione in laboratorio, con i compagni come cavie, non basta. Servono il confronto diretto con la clientela, programmazione e gestione, con costi reali. «Senza cliente, un ristorante è come un teatro senza spettatori. Ne abbiamo realizzato uno con una ventina di coperti» ha raccontato Vincenzo in un’intervista a Millionaire.

Disclaimer

Per informazioni su comunicati stampa e questioni redazionali, scrivere a: redazione@millionaire.it

Millionaire prima di pubblicare foto, video o testi da internet, compie le opportune verifiche al fine di accertarne il libero regime di circolazione e non violare i diritti di autore o altri diritti esclusivi di terzi. Per segnalare involontari errori nell’uso di materiale riservato, scrivete all’indirizzo abuse@millionaire.it

Il materiale lesivo di diritti di terzi sarà prontamente rimosso.

LEGGI ANCHE:

EDITORIALI

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

EVENTI

ULTIMI ARTICOLI

I PIÙ LETTI

CATEGORIE

MILLIONAIRE S.R.L.
Corso XXII Marzo, 19
20129 Milano
P.IVA/C.F. 14343500964

Iscrizione ROC pratica n. 1476005

Direttore Responsabile: Alessandro Dattilo

© 2025 millionaire.it.
Millionaire
Panoramica privacy

Questo sito Web utilizza i cookie in modo che possiamo offrirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili. Clicca per consultare la nostra Privacy Policy

Se disattivi completamente i cookie, potresti disabilitare alcune funzionalità del sito. Anche con tutti i cookie disabilitati, il tuo browser continuerà a memorizzare una piccola quantità di informazioni, necessarie per le funzionalità di base del sito.

I cookie scaricati dal presente sito avranno una validità di 12 mesi, periodo dopo il quale verrà nuovamente richiesta la tua espressione di consenso.
Qualora tu chiuda il banner mediante la “x”, senza indicare la tua accettazione o meno dei cookie di profilazione, il consenso potrà esserti richiesto nuovamente dopo un periodo non inferiore ai 6 mesi. Anche nel caso in cui tu abbia negato il consenso all’utilizzo dei cookie, non potrà esserti richiesto nuovamente se non siano trascorsi almeno 6 mesi da quando hai effettuato la scelta.

Il consenso potrà invece esserti di nuovo richiesto quando mutino significativamente le condizioni del trattamento (ad. es. nuove terze parti coinvolte), o se sia impossibile per il sito sapere se i cookie siano già stati memorizzato sul dispositivo (es. se scegli di cancellare i cookie installati sul tuo dispositivo).

E’ possibile in ogni caso consultare e modificare tale espressione in qualunque momento attraverso questa pagina.