Due giovani trasformano il bar del padre in un locale di eccellenza

Di
Redazione Millionaire
23 Aprile 2015

Chiudono i bar tradizionali. Aprono spazi nuovi che definire bar è riduttivo. Belle idee, grandi progetti. Puntano sulla produzione propria, con materie prime di qualità, e sono aperti da mattina a sera.

Come quella di Francesco, 26 anni, e Paolo, 23, figli di Ermanno Bedussi titolare di un bar-gelateria di Brescia. Hanno ereditato l’attività del padre e l’hanno trasformata, puntando sulla ristorazione. Così hanno vinto il premio Illy bar dell’Anno, attribuito dal Gambero rosso nel 2015. Motivazioni? “Un bar visionario che regala un’esperienza gastronomica di eccellenza”.

benussi

Come è nata l’idea?

«Abbiamo aperto nel luglio 2011, modificando e ampliando la gelateria, con un locale che offre caffetteria e ristorazione» racconta Francesco, formazione a Pollenzo, all’Università di Scienze gastronomiche, e dallo Chef Scabin, a Rivoli.

Il successo?

«Solo con un locale polifunzionale stai in piedi. Devi vendere dalle sette a mezzanotte. Se lavori bene, la gente viene. Facciamo tutto in casa. Questo aiuta a contenere i costi. Fondamentale la materia prima, ma dietro c’è ricerca, processo tecnologico, preparazione e gusto personale. Abbiamo investito e aperto un locale di 600 mq su tre piani: laboratorio, magazzini, piccoli laboratori a vista. Un grosso capitale economico e umano. Noi titolari siamo sempre presenti, i sacrifici sono enormi».

bedussi 4

Consigli a chi comincia?

«Il reparto salato va forte, la pizza gourmet è di moda. Attenzione ai costi di personale: è vitale per l’attività essere un’azienda familiare. E diversificarsi in base alle competenze. Per partire, meglio cercare un locale di 100-200 mq e offrire tutto, dal bar con offerta gastronomica al catering. La licenza di bar comprende quella di ristorazione. L’obiettivo di fatturato dev’essere di almeno un milione di euro l’anno».

Immagine

Flussi e guadagni?

«400-500 persone la mattina. Più gente, take away, per la gelateria. La preparazione della vendita del prodotto si spalma su 12-15 ore. La colazione è meno redditizia, per questo richiede flussi maggiori. La singola battuta di cassa del ristorante è elevata: da noi si spendono circa 20-25 euro per un piatto».

INFO: www.bedussi.it

Redazione

Vuoi saperne di più? Ecco il Kit di Creaimpresa…

Kit_Creaimpresa_Bar

http://www.creaimpresa.it/partner/aprire_bar_pt.php

Clicca qui per scoprire come aprire un bar…

logo-footer

Direttore responsabile: Donato Parete     

Editore: Millionaire.it Srl – Indirizzo: Largo della Crocetta, 2 20122 Milano (MI) Italia

Partita IVA: 12498200968 – Numero iscrizione ROC: 38684

Hosted by Kinsta

© 2025 millionaire.it.
Millionaire
Panoramica privacy

Questo sito Web utilizza i cookie in modo che possiamo offrirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili. Clicca per consultare la nostra Privacy Policy

Se disattivi completamente i cookie, potresti disabilitare alcune funzionalità del sito. Anche con tutti i cookie disabilitati, il tuo browser continuerà a memorizzare una piccola quantità di informazioni, necessarie per le funzionalità di base del sito.

I cookie scaricati dal presente sito avranno una validità di 12 mesi, periodo dopo il quale verrà nuovamente richiesta la tua espressione di consenso.
Qualora tu chiuda il banner mediante la “x”, senza indicare la tua accettazione o meno dei cookie di profilazione, il consenso potrà esserti richiesto nuovamente dopo un periodo non inferiore ai 6 mesi. Anche nel caso in cui tu abbia negato il consenso all’utilizzo dei cookie, non potrà esserti richiesto nuovamente se non siano trascorsi almeno 6 mesi da quando hai effettuato la scelta.

Il consenso potrà invece esserti di nuovo richiesto quando mutino significativamente le condizioni del trattamento (ad. es. nuove terze parti coinvolte), o se sia impossibile per il sito sapere se i cookie siano già stati memorizzato sul dispositivo (es. se scegli di cancellare i cookie installati sul tuo dispositivo).

E’ possibile in ogni caso consultare e modificare tale espressione in qualunque momento attraverso questa pagina.