Hanno fatto innovazione in un settore tradizionale con i loro forni per pizza innovativi. Tra poche settimane saranno presenti alla Fiera Host (Milano, dal 23 al 27 ottobre) dove illustreranno le nuove linee e i loro prodotti. Ma come si fa innovazione. Lo abbiamo chiesto ad Andrea Lauro, responsabile marketing di Alfa Pizza: il suo brand produce forni a legna domestici e professionali: «Siamo stati i pionieri nel settore, prima con la cupola sferica che, molto più alta dei forni tradizionali, consentiva di avere bocche più larghe per gestire meglio i cibi nel forno. E oggi con la linea Evolution, un prodotto nuovo pensato per rendere la vita sempre più semplice all’utilizzatore» spiega Lauro.
Ecco i suoi 5 consigli per fare innovazione in un settore tradizionale
1. Osservare la realtà. “Un innovatore parte sempre dall’osservazione di quello che esiste. E in un settore tradizionale, come quello delle pizzerie, è un’esigenza ancora più sentita. Si guarda quello che c’è, si interrogano le persone che usano il prodotto, si capisce cosa funziona e cosa meno. C’è sempre un margine per fare qualcosa di innovativo” spiega l’azienda…
2. Parlare con i clienti. “Bisogna sempre dialogare e confrontarsi con i consumatori e con chi fa parte del settore. Lì reperisci informazioni fondamentali al processo di innovazione. Come i clienti usano il prodotto, quali le loro difficoltà, esigenze, bisogni…”
3. Rischiare di sbagliare. “Non c’è innovazione senza errore. Edison fallì tantissime volte prima di creare la lampadina. Insomma, accade sempre così. Se hai paura di sbagliare, innovare non è per te”
4. Testare. “Sperimentare è la chiave dell’innovazione. Bisogna provare il prodotto e farlo provare. Tornare sui dubbi e scioglierli. Un buon team si vede in queste situazioni. Saprà dare feedback giusti e favorire il processo di innovazione”
5. Studiare. “Non ne sai mai abbastanza. Anche se sei un leader mondiale devi partire daccapo, informarti attraverso la Rete, studiare i tuoi competitor alla ricerca di soluzioni sempre più giovani, all’avanguardia..”
INFO: http://www.alfapizza.it/
Redazione