Addio plastica, le posate usa e getta sono fatte con le patate

Di
Redazione Millionaire
27 Novembre 2018

Troppa plastica inquina oggi l’ambiente, otto milioni di tonnellate infestano gli oceani, le stoviglie monouso sono tra le principali fonti di inquinamento. Così un giovane studente svedese ha inventato Potato Plastic, un materiale a base di fecola di patate che può essere utilizzato per produrre cannucce, coltelli, forchette. È biodegradabile: si trasforma in compost dopo solo due mesi. Ed è potenzialmente commestibile: la posata potrebbe anche essere sgranocchiata alla fine del pasto.

L’idea è di Pontus Törnqvist, 24 anni, di Göteborg, studente di design industriale all’Università di Lund. Con il suo progetto, Pontus ha vinto l’edizione svedese del James Dyson Award, il concorso internazionale che sostiene gli inventori in erba e premia le idee in grado di risolvere problemi reali in modo nuovo.

Lo studente è partito da una considerazione: la plastica, usata soprattutto nei fast food, può durare nell’ambiente fino a 450 anni, mentre il periodo di utilizzo è di circa 20 minuti. La sfida è trovare un materiale adatto all’usa e getta, altrettanto economico, igienico, leggero e resistente, che sia anche eco-sostenibile. Inizialmente Pontus aveva pensato all’alga marina. Ma i primi tentativi sono falliti, le posate di alga si sbriciolavano in fretta. All’ennesimo esperimento si è accorto delle potenzialità dell’amido di patate.

«Gran parte della plastica che finisce nell’ambiente proviene dall’industria dei fast food. Abbiamo bisogno di opzioni migliori. La plastica di patate viene dalla terra e può essere compostata senza danneggiare l’ambiente» dice Törnqvist.

Come si ottiene la Potato Plastic

Per creare il materiale lo studente usa gli scarti delle patate (le bucce e i tuberi di scarto). Mescola la fecola con l’acqua, le riscalda fino a fare addensare il liquido. Poi versa il composto negli stampi e lo riscalda nuovamente per farlo diventare solido. Il materiale termoplastico è modellabile, può essere utilizzato per produrre posate, cannucce o bustine sottili per il sale. Pontus ha vinto 2000 sterline che serviranno a sviluppare il progetto. L’obiettivo è portare le stoviglie di patate sul mercato.

logo-footer

Direttore responsabile: Donato Parete     

Editore: Millionaire.it Srl – Indirizzo: Largo della Crocetta, 2 20122 Milano (MI) Italia

Partita IVA: 12498200968 – Numero iscrizione ROC: 38684

Hosted by Kinsta

© 2025 millionaire.it.
Millionaire
Panoramica privacy

Questo sito Web utilizza i cookie in modo che possiamo offrirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie sono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando ritorni sul nostro sito Web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito Web ritieni più interessanti e utili. Clicca per consultare la nostra Privacy Policy

Se disattivi completamente i cookie, potresti disabilitare alcune funzionalità del sito. Anche con tutti i cookie disabilitati, il tuo browser continuerà a memorizzare una piccola quantità di informazioni, necessarie per le funzionalità di base del sito.

I cookie scaricati dal presente sito avranno una validità di 12 mesi, periodo dopo il quale verrà nuovamente richiesta la tua espressione di consenso.
Qualora tu chiuda il banner mediante la “x”, senza indicare la tua accettazione o meno dei cookie di profilazione, il consenso potrà esserti richiesto nuovamente dopo un periodo non inferiore ai 6 mesi. Anche nel caso in cui tu abbia negato il consenso all’utilizzo dei cookie, non potrà esserti richiesto nuovamente se non siano trascorsi almeno 6 mesi da quando hai effettuato la scelta.

Il consenso potrà invece esserti di nuovo richiesto quando mutino significativamente le condizioni del trattamento (ad. es. nuove terze parti coinvolte), o se sia impossibile per il sito sapere se i cookie siano già stati memorizzato sul dispositivo (es. se scegli di cancellare i cookie installati sul tuo dispositivo).

E’ possibile in ogni caso consultare e modificare tale espressione in qualunque momento attraverso questa pagina.